跳到主要內容區
1
Top

預約職涯發展評估/職涯諮詢

(職業)生涯規劃是一個進行式的生涯發展的流程、程序;使人得以就其個人條件、出生背景、學習資歷、工作經驗,以及社會環境總合評估,因此可以做出最佳的職業與生活型態的選擇。所以生涯規劃就是因為知道生涯是一個連續的系列,並且前後會互相影響,因而在生涯發展的起頭就進行必要的、比較長遠性的規劃,使我們的生涯可以發揮我們應有的實力。可以這麼說,生涯規劃就是希望經常對我們的生涯加以盤整(盤算、盤點),經常做這樣的盤算,更可以使我們不必每一階段都在為前一階段的失著懊悔,乃都是在為下一階段做最好的預備。

職涯規劃步驟:

步驟一,自我評估,瞭解自我
在這個步驟當中,一個年輕人需要探索並瞭解自己的人格特質、價值觀、興趣、與擅長技能。一個年輕人也需要能夠評估自己擁有的知識,以及對自己而言,最有效果的學習方式為何。此外,一個年輕人也需要評估自己是否適合創業。

步驟二,研究職業,瞭解工作世界
一個年輕人不能光只是瞭解自己的特質,他還必須進一步瞭解,現實中有哪些適合自己特質發展的工作與職業。在這個步驟當中,一個年輕人應當對於目前的職業發展趨勢有所瞭解,並且能夠主動蒐集相關資訊。當一個年輕人有了基本方向以後,除了報章雜誌與網路資料之外,他還可以積極蒐集更具體的資料,包括:向那些在自己有興趣的職業中工作的人請教;進行職場參訪;或者透過打工、見習等方式,來獲取相關工作經驗。

步驟三,決策與計畫
職涯規劃不能只停留於構築夢想,而必須進一步決策與計畫,如何才能夠將夢想變成真實。在這個步驟中,一個年輕人應當能夠設定自己的職涯發展目標,並釐清這些目標與自己更寬廣的個人生活目標以及終身學習之間的關連。針對自己的長遠目標,一個年輕人必須能夠設定短期與中長期所要達成的子目標,以及最重要的,如何達成這些目標的行動計畫。

步驟四,求職與自我行銷
在這個步驟中,一個年輕人必須學會如何在現實的求職市場中找到自己想要的工作機會。一個年輕人也必須能夠掌握履歷社會工作學系職涯手冊表、求職信、面談等重要求職技巧。

步驟五,進入職場與勝任工作
在這個步驟中,一個年輕人要學會如何評估就業市場中提供的工作機會。除此之外,一個年輕人也必須能夠理解,自己要具備哪些能力與條件,才能在職場中成功發展。

步驟六,評估與反思
在這個步驟中,一個年輕人要知道如何對自己職涯發展情形進行評估,並且在有必要的時候進行修正

<資料來源: Waterloo 大學的「職涯規劃線上手冊」>

職涯發展評估/職涯諮詢介紹

職涯諮詢服務
由輔導人員或職涯顧問以一對一方式進行專業深度諮詢,共同釐清職涯問題,並可提供履歷健診、模擬面試技巧演練等服務,以預約者優先服務。

職業心理測驗
透過一系列的標準化工具,客觀地評量您目前整體狀態,如潛在能力、興趣偏好、就業適應能力等特質,藉以協助您瞭解自己的職業能力傾向,及對應後續就業職種的適配程度,做為職涯規劃的依據。

服務方式及施測方法
經職涯發展輔導室輔導人員評估後,為您安排合適的測驗工具並依標準程序進行施測,後續由專業證照之職業諮詢員或職涯顧問進行測驗結果解釋,做為職涯規劃及求職方向之參考。您可於線上預約諮詢日期及時段,每次諮詢時間約50分鐘,諮詢員得評估狀況調整時間長度。

使用服務應遵守規範

預約後請準時出席。

QR CODE

  • 連絡資訊

地點:第二(八甲)校區資工系1樓 B4-106教室
電話:037-381241、381242
臉書:搜尋「賈桃樂學習主題館聯大分館」

臉書網址►https://www.facebook.com/nuu20170329

 

資訊連結